Меню



Сайт участвует




Яндекс.Метрика

Курильский чай

он же Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте с шелковисто опушенными листьями. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 продолговатыми листочками. Цветки одиночные или в небольших кистевидных или щитковидных соцветиях, до 3 см в диаметре, с округлыми ярко-желтыми лепестками. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плодики — орешки сухие, многочисленные, мелкие. Растет по долинам горных рек, по галечниково-песчаным берегам этих рек и склонам гор, образуя местами значительные заросли. В природе курильский чай развивается медленно, лишь к 20-40 годам достигая 80-120 см высоты. В этом же возрасте зацветает. Цветение продолжительное (июль-август), плоды созревают в августе-сентябре.

До поздней осени в садах цветет курильский чай. Так назвали это растение потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах его высушенные листья и цветки употребляют в качестве целебного тонизирующего напитка. Заваривают из расчета 1 ст. ложка измельченного сырья на 250 мл кипятка, добавляют мед и настаивают 30 минут. Другое название курильского чая - пятилисточник - по строению листа, состоящего из пяти листочков. Есть у курильского чая еще одно название - Dasiphora (дазифора), что в переводе с греческого означает "несущий густые волоски". А в народе курильский чай часто именуют лапчаткой - за форму листьев. В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Растет оно по берегам рек, на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, высоко в горах до альпийского пояса. Известно около 10 видов этого растения. Все листопадные, сильно ветвящиеся кустарники высотой 0,9-1,5 м. Молодые побеги - опушенные, взрослые - покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки всевозможных оттенков желтого цвета, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.

Лекарственные свойства

растения давно оценили жители Сибири и Дальнего Востока. При исследовании, в наземной части (листьях, стеблях и цветках) обнаружили до 12 - 17 процентов дубильных веществ, до 230 мг/100 г аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины), до 17,5 мг/100 г каротина, витамин Р, танины, органические кислоты, флавоноиды, катехины, эфирные масла, алкалоиды, сапонины, смолы, холин. Эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве вырабатываются растением в период массового цветения. Поэтому заготовку сырья проводят в июле. Срезают однолетние приросты (20 - 30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60 - 70°С. Хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение года. Применяют в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятят 5-7 минут, настаивают полчаса), пьют по полстакана 3 - 4 раз в день до еды. Чай настолько вкусен, насколько и полезен. Он обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим эффектом. Оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, дисбактериозе, диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, воспалении печени, при болезнях крови, цистите и дуодените, при головной боли и некоторых нервно-психических заболеваниях. Пьют его как средство, улучшающее аппетит и поддерживающее работу сердца. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стоматите.

Курильский чай

История

лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей Тибетской традиционной медицины. Там он назывался — spen ma, корни — spen dkar, spen nag, побеги spen dkar. Растение на Тибете использовалось первоначально в виде золы в зольных лекарствах и пилюлях для лечения отёков при дму чху (болезни с нарушением вывода жидкости из тканей организма), при опухании грудей, лечении болезней лёгких. Эту информацию сохранили и донесли до нас каноны Тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо». В них указано, что листья spen ma применяется (в современной трактовке заболеваний) при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, простуде. Зола — в сложных лекарствах для очищения сосудов и при болезнях лёгких для «высушивания гноя». Причём, под названием spen ma подразумевались разные виды пятилистника. Прежде всего, «чёрная» разновидность — пятилистник кустарниковый. Но на Тибете разделяли: зола «чёрной» разновидности была известна как средство, которое «сушит чху сер» (нарушения обменных процессов, проявляются на коже, в полых и плотных органах) и лечит «жар молочных желёз», а зола «белой» разновидности как — эликсир для зубов, и лекарство от несварения и болезней лёгких. (трактат «Кунсал-Нанзод»).

Народы восточной Сибири, а с 17-го века и русские переселенцы приняли очень многие средства тибетской медицины, в том числе и Пятилистник кустарниковый. Для населения он стал и поныне остаётся «курильским чаем». Растение использовалось в виде отваров или настоек даже при холере, тифе и других инфекционных заболеваниях. Широко применялось при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.

Современная фитотерапия

подтверждает, что препараты курильского чая обладают противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и желчегонным действием. Отвар олиственных веток, листьев и цветков используют при поносах, дизентерии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как отхаркивающее средство при крупозном воспалении легких, туберкулезе легких. Ещё в Советское время, работая в лаборатории Клинической иммунологии, советские ученые рекомендовали и с успехом использовали курильский чай как средство, устраняющее дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии), особенно у детей, нормализующее обмен веществ и избавляющее от ночного недержания мочи. Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях. Настой корней жители Камчатки употребляют при маточных кровотечениях, в виде спринцеваний — при белях, для полоскания ротовой полости и горла, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное. А в Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

Наши контакты

Адрес:
Алтайский край. Чарышский р-он. с.Сентелек, ул.Лесная 31.

Телефоны:
8-905-989-8777 - Елена 8-963-507-7242 - Инна. 8-905-985-1920 - Игорь.

Email:
zkaidalovaz@gmail.com